Proyecto Granjas Integrales
INTRODUCCION
En nuestro país, los
productores agropecuarios enfrentan la necesidad de mejorar la producción,
debido al decremento de la superficie útil para el desarrollo de sus
actividades productivas, por lo que actualmente están experimentado con pequeñas
parcelas que pueden ir desde 0,5 hectárea hasta 4 hectáreas,
dentro de la cual se integran y diversifican distintos rubros de
producción, tanto vegetales como animales, con miras a mejorar la fertilidad de
los suelos, preservando los recursos naturales y garantizando de esta manera un
desarrollo sostenible y sustentable alcanzando así el bienestar de la familia
rural a través del uso eficiente de su principales recursos que es la mano de
obra familiar, e incluso pueden tener la posibilidad de unirse y llegar
a formar una gran empresa. El mayor esfuerzo de una unidad agrícola debe
estar enfocado en su producción principal la cual está determinada por
condiciones como la zona, el tipo de tierra, la disponibilidad de agua, etc.
Sin embargo la granja como unidad productiva debe ser multifacética, capaz de
producir diferentes rubros que alternativamente garanticen su auto
sustentabilidad, así como su integración ecológica con la naturaleza,
obteniéndose de esta manera productos orgánicos y por ende sanos para su
consumo, y así disminuir la dependencia de productos químicos artificiales en
los distintos cultivos
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA Las granjas
integrales surgen por la necesidad de mejorar las fincas campesinas para que
tengan una mejor vida y puedan subsistir con los productos producidos en la
finca mejoramiento continuo y su desarrollo constante. Así reducir los gastos
en compra de alimentos y estos recursos invertirlos en la misma finca para su
propio beneficio.
Objetivo general-Establecer y Operar un modelo de Granja
Integral con la finalidad de impulsar y difundir su importancia como una
alternativa de producción agroecológica.
-Enseñar las técnicas de
cultivo básicas empleadas en la agricultura, dando a conocer las herramientas
propias del trabajo con los animales y la huerta.
-Implementar las principales líneas de producción agrícola orgánicas y pecuarias
adecuadas a las condiciones del suelo, agua,
e insumos disponibles del lugar.
MARCO
TEORICO
EN la
granja ecológica se busca diversificar e integrar la producción agropecuaria
para aumentar las fuentes de ingreso y no depender exclusivamente de un
producto. Así, al dañarse una cosecha o caer el precio en el mercado, puede
recurrirse a otro producto de la granja; esto es un seguro contra los
imprevistos tan comunes en el sector agropecuario lo cual contribuye al
mejoramiento de la vida familiar, a una mejor alimentación y no es necesario
comprar aquello que se puede producir en la granja. La granja se ha
desarrollado con el objetivo de alcanzar el equilibrio armónico con la
naturaleza, de modo que aquí no exista desperdicios sino que todos los
productos y subproductos son manejados ya sea como alimento, abono, combustible
o aplicados en otros frentes de producción.El aporte de recursos no
necesariamente es la solución, el manejo integrado y la buena administración
del ingreso puede, además de garantizar el éxito, reducir la dependencia delos
factores antes señalados. Debemos tomar en cuenta las recomendaciones del
productor, como sus experiencias en el campo; de esta forma lograremos que las
políticas del estado sean cónsonas con la realidad del productor
GRANJA INTEGRAL
AUTOSUFICIENTE
Es
un proyecto de vida para las familias asentadas en el campo, que además de
asegurar una alimentación abundante y rica en proteínas, vitaminas y minerales
(provenientes de la carne, huevos, hortalizas, frutales, cereales, leche), le
enseña a cada uno de sus integrantes a vivir en armonía con la naturaleza,
preservando y disfrutando el medio que los rodea, respirando aire puro, evitando la tala de
bosques, conservando los nacimientos de agua y propiciando el mejoramiento de
las tierras y por ende de los cultivos. Adicionalmente la granja integral
autosuficiente, estimula el uso de tecnologías apropiadas, a bajo costo, como
el empleo de la energía eólica, energía solar y producción de gas metano que,
manejadas de forma adecuada contribuyen al bienestar de la familia rural, lo
cual facilita en corto tiempo alcanzar los niveles de autosuficiencia y
sostenibilidad deseados. La granja integral consiste en aprovechar pequeñas
áreas mediante el uso de tecnología eficiente y con algunas mejoras, integrando
diferentes rubros de manera sistemática, como ejemplo (café, musáceas) (café,
ají y pimentón) o por lotes: cilantro, frutales, etc. De igual forma, la
combinación con rubros pecuarios que nos beneficien el suelo y a la vez
mantienen al cultivo libre de malezas, ejemplo (café, ovinos)
Con las granjas integrales se aprovechan las experiencias
tradicionales del campesino, que mejoradas no necesitan de grandes
transformaciones tecnológicas, sino cambios sencillos en la forma de sembrar,
de realizar las labores culturales, o de criar animales que nos dan mayores
ganancias al obtener aumentos en la producción, lo indicado junto con el uso
de pequeñas y baratas tecnologías,
fáciles de realizar, que se integran de manera armónica al campo, porque son
hechas con materiales de la zona y para aprovechar mejor los recursos de la
misma.
Características
Debe promover una agricultura sana, sin uso de fertilizantes, plaguicidas,
herbicidas y cualquier tipo de producto químico.
No utiliza costosos concentrados para alimentación animal. Por el contrario, un
fundamento del sistema es el reciclaje de todos los elementos de la granja en
una cadena de transformación constante y finalmente.
Produce alimentos suficientes que hasta ahora se compraban en los mercados a
costos muy altos.
Ventajas de la granja integral
- Sustentabilidad:
Uso
óptimo de los recursos existentes en la finca a lo largo del tiempo;
tierra, agua, vegetación, clima, animales, infraestructura y mano de obra
familiar.
- Diversificación
de la producción: Se dejan atrás los monocultivos para abrir paso a la integración
de rubros agrícolas, pecuarios y forestales con el fin de autoabastecerse
de alimentos y mejorar los ingresos.
- Autoabastecimiento: Autoabastecimiento de
insumos y disminución de la compra de productos químicos, con la
producción artesanal de semillas, biofertilizantes y biocontroladores.
- Preserva
el ambiente: El
impacto ambiental es menor ya que, se da un uso adecuado a los y las
fuentes de agua. El uso de productos químicos es mínimo y se promueve el
desarrollo de los agroecosistemas.
- Aumento
del rendimiento: El uso por área de cultivo es mayor lo cual aumenta los
rendimientos, además al mejorar las condiciones estructurales del suelo se
logra un mayor aprovechamiento de los recursos. De igual manera los
cultivos asociados disminuyen la incidencia de plagas y enfermedades.
- Mejores
ingresos: Al
disminuir los costos de producción con el autoabastecimiento y la
contratación de manos de obra que se sustituye por mano de obra familiar
se incrementan los ingresos de la unidad de producción y por ende la
familia.
RUBROS AGROPECUARIOS
RECOMENDADOS PARA UNA GRANJA INTEGRAL.
Componente
agrícola.
En una granja campesina de los Andes existe un equilibrio
biológico al control realizado por predadores y parásitos en el crecimiento de
la población de insectos, ácaros, nematodos, hongos, bacterias y virus. Esto
podemos tener en algunas zonas que aún existe un manejo apropiado del suelo y
el uso de los agrotóxicos es mínimo, es decir el suelo permanece limpio, así
podemos citar como ejemplos los casos de: pulgones (plaga), controlado por las
mariquitas (predadores); gorgojo (plaga) controlado por Báculo virus
(Parásito). Ese equilibrio es importante para mantener las poblaciones de
insectos y enfermedades que pueden ser perjudiciales en un nivel que no cause
daño económico.
La agricultura orgánica no requiere de tecnologías
complicadas ni del uso sofisticado, al aprovechar la mayor cantidad de recursos
del campo sin introducir elementos ajenos al mismo, no se rompe el delicado
equilibrio que existe en la naturaleza y, como consecuencia, se favorece la
salud, al mismo tiempo que se mejora la calidad de la tierra, lo que a su vez
redunda en plantas más fuertes y productos más sanos. En una
Componente
pecuario
Desde la época precolombina existe la interrelación entre
cultivos y animales en las fincas Andinas. Durante la colonia fueron
introducidas nuevas especies tales como el ganado vacuno, ovino, caprino,
porcino, y caballar, animales ajenos al frágil ecosistema de los Andes. Además
estos animales se volvieron rústicos, sin ningún tipo de manejo adecuado, con
características de poca producción como lo es hasta hoy.
Los animales no sólo producen alimento en forma directa, sino
que el agricultor dentro de una granja integral, puede incrementar su valor con
un procesamiento mínimo. Puede además usar subproductos como el estiércol para
combinarlo con otros desechos y producir el abono orgánico para recuperar la
fertilidad de los suelos de la misma granja. La transformación del estiércol y
los desechos en abono orgánico puede acelerarse y mejorarse con el uso de la
lombricultura, para lo cual se recomienda la lombriz roja californiana como una
de las más eficientes en este proceso.
1. Enriquecer el suelo con
humus que resulta de la descomposición de la materia orgánica, lo que le da
mayor grado de fertilidad y un aumento en la capacidad de retención de humedad.
2. Conservar y mejorar las
fuentes de agua y el bosque nativo.
3. Controlar las plagas
mediante el aprovechamiento de las propiedades insecticidas y repelentes de las
mismas plantas (Alelopatía)
4. Reciclar todos los
desperdicios de la granja.
5. Abonar las plantas con el
abono orgánico obtenido de las pilas de compost. La granja debe verse como un
todo, como un conjunto de elementos en el que se integran la familia campesina,
el agua, el suelo, la producción vegetal y animal, respetando
la naturaleza. Las labores se deben llevar a cabo con la mano de obra
que genera la familia campesina y de la organización, empeño y
perseverancia que aquella ponga en la granja dependerá el éxito de la
misma.
MANO DE OBRA
Utilizar solamente en el montaje de la granja
la cantidad de terreno que puede trabajar la familia, utilizando herramientas y
materiales apropiados de la región. Estas herramientas pueden ser:-
Herramientas de mano (azadones, machetes, etc.)- Equipo para el manejo de
animales.- Arados halados por bueyes,
PRODUCCIÓN DE
BIOFERTILIZANTES
El
estiércol que generan estos animales puede emplearse en la producción de
biofertilizante o con el uso de un biodigestor, producción de gas metano que se
puede emplear en la cocina de la vivienda principal. Se puede desarrollar una
unidad de producción de biofertilizantes con el desarrollo de un composteo,
producción de humus de lombriz y dejar un espacio para preparar fertilizantes
naturales con lactobacilos o mezclas de estiércol con restos de cosechas.
Los Abonos:
El mejor abono es el de materia orgánica, que
cuando se pudre se convierte en alimento de la tierra. Sale de residuos
vegetales y majada de animales; también de insectos pequeños (hormigas,
lombrices, roedores, caracoles, babosas, insectos, etc.) y organismos que no se
ven (algas, bacterias, hongos, nematodos, entre otros). Estos animalitos cuando
mueren forman materia orgánica. Después la materia orgánica se convierte en
organismos grandes y otros tan chiquitos que no se pueden ver. Luego, se hacen
parte de la tierra y tenemos el humus.
BIODIGESTOR
Un digestor de
desechos químicos o biodigestor es, en su forma más simple, un
contenedor cerrado, hermético e impermeable (llamado reactor), dentro del cual
se deposita el material orgánico a fermentar (excrementos de animales y
humanos, desechos vegetales-no se incluyen cítricos ya que acidifican-, etc) en
determinada dilución de agua para que a través de la fermentación anaerobia se
produzca gas metano y fertilizantes orgánicos ricos en
nitrógeno, fósforo y potasio, y además, se disminuya el potencial contaminante
de los excrementos.
PANEL SOLAR
Un panel solar o
módulo solar es un dispositivo que capta la energía de la radiación solar para su aprovechamiento. El término comprende a
los colectores
solares, utilizados usualmente para producir agua caliente doméstica mediante energía solar térmica, y a los paneles fotovoltaicos, utilizados para generar electricidad mediante energía solar fotovoltaica.
Paneles solares funcionamiento Como hemos dicho antes un panel
solar está formado por numerosas celdas solares. Las celdas solares son
pequeñas células hechas de silicio cristalino (silicio monocristalino) o
arseniuro de galio, es decir, las celdas son cristales de silicio o cristales de
arseniuro de galio que son materiales semiconductores (es decir,
materiales que pueden comportarse como conductores de electricidad o como
aislantes, depende del estado en que se encuentren). Puedes pinchar en la
palabra subrayada para saber más).
Estos materiales se mezclan con otros como por ejemplo el fósforo o el boro
para darles al silicio o al arseniuro de galio una carga positiva
o negativa (en unos se generan huecos vacíos y los otros tienen electrones que
les sobran).
Una parte de la celda será un semiconductor
P (huecos = positivo) y otra parte un semiconductor del tipo N (electrones
= negativo), luego lo veremos con más detalle. Puedes ver la celda en la imagen
de abajo. De esta forma aprovechamos para producir energía eléctrica el llamado
"Efecto Fotovoltaico".
La agricultura
convencional o modelo de "desarrollo" agropecuario promueve el
monocultivo, uso de agrotóxicos, transgénicos y extranjerización de la tierra.
Estas prácticas convencionales han provocado a lo largo de la historia la
degradación de los suelos, simplificación de la biodiversidad, desaparición de
especies nativas, contaminación del agua y del aire. Todos estos impactos
negativos no son considerados en el cálculo del precio final de los productos,
puesto que con ello se demostraría claramente que la agricultura moderna no es
económicamente viable y que además es social y ambientalmente perjudicial.
La granja integral agroecológica
conjuga los saberes populares con la tecnología contemporánea para mejorar los
sistemas de producción agropecuario, no sólo analiza los rendimientos de
cosecha y producción animal, sino armoniza el funcionamiento integral del
agroecosistema a través de prácticas sostenibles como la producción de abonos
orgánicos, la regulación biótica de organismos perjudiciales, reciclado de
nutrientes y la producción y acumulación de biomasa, permitiendo así a la
granja solventar su propio funcionamiento