Informe de Practicas de Cultivo de Maiz



UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

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INFORME DE PRÁCTICA  # 1

Fecha:
15-04-2017
                                    

Descripción de la actividad

Reconocimiento del terreno


Esta actividad se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias con el objetivo de conocer el terreno donde  vamos a realizar nuestras labores de campo el ingeniero nos explicó la manera en cómo va a estar dividido cada parcela, y el orden de los cultivos.




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INFORME DE PRÁCTICA  # 2


fecha:
01-06-2017

Materiales:
·         Tractor
·         Picos
·         Azadones

Descripción de la actividad

Preparación del terreno

La preparación del terreno consistió en  el paso del tractor sobre el respectivo cultivo con el total de 8 veces, el objetivo de un  tractor es remover  o arrastrar la tierra, una vez removida la tierra con unos picos y azadones desmenuzamos  las partes o porciones de
Tierra que han sido removidas por el tractor, y limpiamos el terreno





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INFORME DE PRÁCTICA  # 3

Fecha:
11-06-2017

Materiales:
·         Semillas de Maíz (Zea Mays) Certificada
·         Espeque
·         Agua
·         Balde
·         Metro
                                                           
Descripción de la actividad

Siembra

Una vez preparado el terreno, con  ayuda de un metro  realizamos la  medición  exacta de las parcelas que es de 10x20, con una piola separamos medio metro entre fila para asi tener filas en orden y rectas, con un espeque realizamos los agujeros para las semillas no muy unidas unas de otras colocamos una semilla certificada  por agujero, tapamos con un poco de tierra y regamos, fumigamos como pre emergente  Amina asegurándonos que todos los agujeros estén bien tapados sino la semilla no empieza a crecer.




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INFORME DE PRÁCTICA  # 4
Fecha:

20-06-2017

Materiales:
·         Agua
·         Maquete
·         Balde
·         Evergreen
·         Bomba

Descripción de la actividad

 Limpieza y Aplicación de Abono Foliar

Con la ayuda de un machete empezamos a cortar la maleza que está rodeando el maíz, una vez limpio el cultivo procedemos a regarlo, colocamos 100 cc de Evergreen en la bomba y empezamos a fumigar el  cultivo de maíz (zea mays).
               


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INFORME DE PRÁCTICA  # 5
Fecha:
26-06-2017

Materiales:
·         Machete
·         Semillas de maíz Atl 400
·         Insecticida agrícola Trufax
·         Baldes
·         Agua

Descripción de la actividad

Nueva Siembra de Maíz

Se realizó la nueva siembra del maíz (zea mays) debido a la escases de maíz que existía en la parcela, con la ayuda de un machete limpiamos todo la parcela, una vez limpio el terreno colocamos una piola x cada medio metro para tener nuestras filas en orden a las semillas le colocamos 10cc del insecticida Trufax, con la ayuda de un espeque realizamos los respectivos agujeros no muy unidas unas de otras, colocamos una semilla por agujero y tapamos con un poco de tierra, por ultimo regamos el cultivo y colocamos el letrero

               

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INFORME DE PRÁCTICA  # 6

Fecha:

11-07-2017

Materiales:

·         Bomba
·         Dublon Gold
·         Cypermetrina


Descripción de la actividad

Aplicación de Herbicida e Insecticida

Unas ves que ya empezó a salir el maíz empezamos a presenciar la aparición de plagas ya sean insectos o malezas, colocamos 100cc de Dublong-Gold con 60 cc de cypermetrina en la bomba y empezamos a fumigar el cultivo planta por planta



                              
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INFORME DE PRÁCTICA  # 7
Fecha:

17-07-2017

Materiales:

·         Bomba
·         Evergreen
·         Pollux –Methomyl
·         Balde
·         Agua

Descripción de la actividad

Aplicación de Abono Foliar e Insecticida

Al revisar el cultivo del maíz se puede notar la presencia de falta de abonos y la presencia de  insectos como el gusano  trazador  (Agrotis ípsilon) a esto procedemos a la aplicación de abonos foliar e insecticidas colocamos 25cc de Pollux –Methomyl  y 100 cc de Evergreen en una bombada y empezamos a fumigar el cultivo


                                

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         INFORME DE PRÁCTICA  # 8

Fecha:

20-07-2017

Materiales:

·         Baldes
·         Urea
·         Agua

Descripción de la actividad

Aplicación de Urea

El poco crecimiento de la planta es por la falta de nutrientes en el suelo, es por ello que colocamos una pequeña cantidad de urea en el pie de la planta para evitar que la planta se queme, una vez colocado la urea,  regamos cada  una de las plantas en donde aplicamos la urea.


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                                           INFORME DE PRÁCTICA  # 9

Fecha:
25-07-2017

Materiales:

·         Baldes
·         Maquete
·         Agua
·         Evergreen
·         Cypermetrina

Descripción de la actividad

Limpieza del Terreno y Aplicación de Abono Foliar e Insecticida

El control de plagas y malezas es cada vez frecuente por eso es necesario la aplicación de químicos,  con la ayuda de un machete rozamos la maleza, una vez limpiado el terreno, colocamos 100cc de Evergreen y 50cc de Cypermetrina  por bombada y comenzamos a fumigar el cultivo




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INFORME DE PRÁCTICA  # 10


Fecha:

27-07-2017

Materiales

·         Urea
·         Agua
·         Balde


Descripción de la actividad

Aplicación de Urea

Para adelantar el crecimiento de la planta de maíz (zea mays), es por ello que colocamos una pequeña cantidad de urea en el pie de la planta para evitar que la planta se queme, una vez colocado la urea,  regamos cada  una de las plantas en donde aplicamos la urea.




INTRODUCCIÓN

El maíz es uno de los cereales más abundantes y populares en el mundo, y asimismo de los más consumidos. De color amarillo pero también disponible en diferentes tonos de rojos, marrones y naranjas, el maíz es actualmente la base de muchas gastronomías, especialmente las de América Latina de donde la planta es originaria, aunque también se la cultiva en Europa.

El maíz o Zea mays de acuerdo a su nombre científico es una planta gramínea, lo cual significa que tiene un tallo cilíndrico y hojas largas y gruesas, su altura oscila entre el metro y los tres de alto. El maíz también puede ser conocido como popularmente como choclo (que sería específicamente el fruto de la planta) u olote dependiendo de la región de América Latina.

Existen diferentes tipos de maíz, algunos de ellos son:

Maíz dulce: este tipo de maíz es cultivado para ser consumido cuando aún las mazorcas se encuentren verdes, comunmente se utilizan en la elaboración de asados o hervidos. Se le llama dulce porque sus granos tienen azúcar en elevadas proporciones, lo que le otorga ese toque dulce.

Maíz reventón: esta clase de maíz tiene la particularidad de ser excesivamente duro, esto se debe al almidón que lo compone que se encuentra en pocas cantidades. Cuando estos granos son expuestos a elevadas temperaturas, revientan, dejando salir el endospermo.

Maíz duro: es aquel que se caracteriza por sus granos redondos y duros, se utiliza principalmente para la elaboración de fécula de maíz, su producción es destinada en su mayoría para el consumo humano y el resto es empleado para alimentar a los animales.

Maíz dentado: es aquel que más se utiliza, a pesar de ser un maíz propenso a toda clase de insectos y hongos, además de que se seca muy rápido. Este tipo de maíz resulta de mayor rendimiento, los granos de tonos amarillos son asignados como alimento para los animales, mientras que los de color blanco, son para el consumo humano.

Maíz harinoso: es muy popular en México, es un maíz con un almidón muy blando, sus granos presentan diferentes colores y texturas. Es utilizado de manera exclusiva para el consumo humano.


La planta
Partes del maíz
Raíz

La planta tiene dos tipos de raíz, las primarias son fibrosas, presentando además raíces adventicias, que nacen en los primeros nudos por encima de la superficie del suelo, ambas tienen la misión de mantener a la planta erecta, sin embargo, por su gran masa de raíces superficiales, es susceptible a la sequía, intolerancia a suelos deficientes en nutrientes, y a caídas de grandes vientos (acame).




Tallo

El tallo está compuesto a su vez por tres capas: una epidermis exterior, impermeable y transparente, una pared por donde circulan las sustancias alimenticias y una médula de tejido esponjoso y blanco donde almacena reservas alimenticias, en especial azúcares.

Hojas

Las hojas toman una forma alargada íntimamente arrollada al tallo, del cual nacen las espigas o mazorcas. Cada mazorca consiste en un tronco u olote que está cubierta por filas de granos, la parte comestible de la planta, cuyo número puede variar entre ocho y treinta.

Granos

En la mazorca, cada grano o semilla es un fruto independiente llamado cariópside que está insertado en el raquis cilíndrico u olote; la cantidad de grano producido por mazorca está limitada por el número de granos por hilera y de hileras por mazorca.

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