Informe de Practicas de Cultivo de Maiz
UNIVERSIDAD TECNICA DE
BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS
AGROPECUARIAS
INFORME DE PRÁCTICA # 1
Fecha:
15-04-2017
Descripción de la actividad
Reconocimiento del terreno
Esta actividad se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias con el
objetivo de conocer el terreno donde
vamos a realizar nuestras labores de campo el ingeniero nos explicó la
manera en cómo va a estar dividido cada parcela, y el orden de los cultivos.
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BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS
AGROPECUARIAS
INFORME DE PRÁCTICA # 2
fecha:
01-06-2017
Materiales:
·
Tractor
·
Picos
·
Azadones
Descripción de la actividad
Preparación del terreno
La preparación
del terreno consistió en el paso del
tractor sobre el respectivo cultivo con el total de 8 veces, el objetivo de
un tractor es remover o arrastrar la tierra, una vez removida la
tierra con unos picos y azadones desmenuzamos las partes o porciones de
Tierra que han
sido removidas por el tractor, y limpiamos el terreno
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FACULTAD DE CIENCIAS
AGROPECUARIAS
INFORME DE PRÁCTICA # 3
Fecha:
11-06-2017
Materiales:
·
Semillas de Maíz (Zea Mays) Certificada
·
Espeque
·
Agua
·
Balde
·
Metro
Descripción de la actividad
Siembra
Una vez preparado el terreno, con
ayuda de un metro realizamos
la medición exacta de las parcelas que es de 10x20, con
una piola separamos medio metro entre fila para asi tener filas en orden y
rectas, con un espeque realizamos los agujeros para las semillas no muy unidas
unas de otras colocamos una semilla certificada por agujero, tapamos con un poco de tierra y
regamos, fumigamos como pre emergente
Amina asegurándonos que todos los agujeros estén bien tapados sino la
semilla no empieza a crecer.
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BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS
AGROPECUARIAS
INFORME DE PRÁCTICA # 4
Fecha:
20-06-2017
Materiales:
·
Agua
·
Maquete
·
Balde
·
Evergreen
·
Bomba
Descripción de la actividad
Limpieza y Aplicación de Abono Foliar
Con la ayuda de un machete
empezamos a cortar la maleza que está rodeando el maíz, una vez limpio el
cultivo procedemos a regarlo, colocamos 100 cc de Evergreen en la bomba y
empezamos a fumigar el cultivo de maíz
(zea mays).
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FACULTAD DE CIENCIAS
AGROPECUARIAS
INFORME DE PRÁCTICA # 5
Fecha:
26-06-2017
Materiales:
·
Machete
·
Semillas de maíz Atl 400
·
Insecticida agrícola Trufax
·
Baldes
·
Agua
Descripción de la actividad
Nueva Siembra de Maíz
Se realizó la nueva siembra
del maíz (zea mays) debido a la escases de maíz que existía en la parcela, con
la ayuda de un machete limpiamos todo la parcela, una vez limpio el terreno
colocamos una piola x cada medio metro para tener nuestras filas en orden a las
semillas le colocamos 10cc del insecticida Trufax, con la ayuda de un espeque
realizamos los respectivos agujeros no muy unidas unas de otras, colocamos una
semilla por agujero y tapamos con un poco de tierra, por ultimo regamos el
cultivo y colocamos el letrero
FACULTAD DE CIENCIAS
AGROPECUARIAS
INFORME DE PRÁCTICA # 6
Fecha:
11-07-2017
Materiales:
·
Bomba
·
Dublon Gold
·
Cypermetrina
Descripción de la actividad
Aplicación de Herbicida e
Insecticida
Unas ves que ya empezó a salir el maíz empezamos a presenciar la aparición
de plagas ya sean insectos o malezas, colocamos 100cc de Dublong-Gold con 60 cc
de cypermetrina en la bomba y empezamos a fumigar el cultivo planta por planta
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FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
INFORME DE PRÁCTICA # 7
Fecha:
17-07-2017
Materiales:
·
Bomba
·
Evergreen
·
Pollux –Methomyl
·
Balde
·
Agua
Descripción de la actividad
Aplicación de Abono Foliar e Insecticida
Al revisar el cultivo del maíz se puede notar la presencia de
falta de abonos y la presencia de insectos como el gusano trazador
(Agrotis ípsilon) a esto procedemos a la aplicación de abonos foliar e
insecticidas colocamos 25cc de Pollux –Methomyl y
100 cc de Evergreen en una bombada y empezamos a fumigar el cultivo
UNIVERSIDAD TECNICA DE
BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS
AGROPECUARIAS
INFORME DE PRÁCTICA # 8
Fecha:
20-07-2017
Materiales:
·
Baldes
·
Urea
·
Agua
Descripción de la actividad
Aplicación de Urea
El poco crecimiento de la planta es por la falta de nutrientes en el suelo,
es por ello que colocamos una pequeña cantidad de urea en el pie de la planta
para evitar que la planta se queme, una vez colocado la urea, regamos cada
una de las plantas en donde aplicamos la urea.
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FACULTAD DE CIENCIAS
AGROPECUARIAS
INFORME
DE PRÁCTICA # 9
Fecha:
25-07-2017
Materiales:
·
Baldes
·
Maquete
·
Agua
·
Evergreen
·
Cypermetrina
Descripción de la actividad
Limpieza del Terreno y
Aplicación de Abono Foliar e Insecticida
El control de plagas y malezas es cada vez frecuente por eso es necesario
la aplicación de químicos, con la ayuda
de un machete rozamos la maleza, una vez limpiado el terreno, colocamos 100cc
de Evergreen y 50cc de Cypermetrina por
bombada y comenzamos a fumigar el cultivo
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FACULTAD DE CIENCIAS
AGROPECUARIAS
INFORME DE PRÁCTICA # 10
Fecha:
27-07-2017
Materiales
·
Urea
·
Agua
·
Balde
Descripción de la actividad
Aplicación de Urea
Para adelantar el crecimiento de la planta de maíz (zea mays), es por ello
que colocamos una pequeña cantidad de urea en el pie de la planta para evitar
que la planta se queme, una vez colocado la urea, regamos cada
una de las plantas en donde aplicamos la urea.
INTRODUCCIÓN
El maíz es uno de los cereales
más abundantes y populares en el mundo, y asimismo de los más consumidos. De
color amarillo pero también disponible en diferentes tonos de rojos, marrones y
naranjas, el maíz es actualmente la base de muchas gastronomías, especialmente
las de América Latina de donde la planta es originaria, aunque también se la
cultiva en Europa.
El maíz o Zea mays de acuerdo
a su nombre científico es una planta gramínea, lo cual significa que tiene un
tallo cilíndrico y hojas largas y gruesas, su altura oscila entre el metro y
los tres de alto. El maíz también puede ser conocido como popularmente como
choclo (que sería específicamente el fruto de la planta) u olote dependiendo de
la región de América Latina.
Existen diferentes tipos de maíz, algunos de ellos son:
Maíz dulce: este tipo
de maíz es cultivado para ser consumido cuando aún las mazorcas se encuentren
verdes, comunmente se utilizan en la elaboración de asados o hervidos. Se le
llama dulce porque sus granos tienen azúcar en elevadas proporciones, lo que le
otorga ese toque dulce.
Maíz reventón: esta
clase de maíz tiene la particularidad de ser excesivamente duro, esto se debe
al almidón que lo compone que se encuentra en pocas cantidades. Cuando estos
granos son expuestos a elevadas temperaturas, revientan, dejando salir el
endospermo.
Maíz duro: es aquel
que se caracteriza por sus granos redondos y duros, se utiliza principalmente
para la elaboración de fécula de maíz, su producción es destinada en su mayoría
para el consumo humano y el resto es empleado para alimentar a los animales.
Maíz dentado: es
aquel que más se utiliza, a pesar de ser un maíz propenso a toda clase de
insectos y hongos, además de que se seca muy rápido. Este tipo de maíz resulta
de mayor rendimiento, los granos de tonos amarillos son asignados como alimento
para los animales, mientras que los de color blanco, son para el consumo
humano.
Maíz harinoso: es muy
popular en México, es un maíz con un almidón muy blando, sus granos presentan
diferentes colores y texturas. Es utilizado de manera exclusiva para el consumo
humano.
La planta
Partes del maíz
Raíz
La planta tiene dos tipos de raíz, las
primarias son fibrosas, presentando además raíces adventicias, que nacen en los
primeros nudos por encima de la superficie del suelo, ambas tienen la misión de
mantener a la planta erecta, sin embargo, por su gran masa de raíces
superficiales, es susceptible a la sequía, intolerancia a suelos deficientes en
nutrientes, y a caídas de grandes vientos (acame).
Tallo
El tallo está compuesto a su vez por tres
capas: una epidermis exterior, impermeable y transparente, una pared por donde
circulan las sustancias alimenticias y una médula de tejido esponjoso y blanco
donde almacena reservas alimenticias, en especial azúcares.
Hojas
Las hojas toman una forma alargada
íntimamente arrollada al tallo, del cual nacen las espigas o mazorcas. Cada
mazorca consiste en un tronco u olote que está cubierta por filas de granos, la
parte comestible de la planta, cuyo número puede variar entre ocho y treinta.
Granos
En la mazorca, cada grano o
semilla es un fruto independiente llamado cariópside que está insertado en el
raquis cilíndrico u olote; la cantidad de grano producido por mazorca está
limitada por el número de granos por hilera y de hileras por mazorca.
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