Ganadería
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
INFORMÁTICA-PRIMER NIVEL
GANADERÍA
La ganadería es la ciencia del cuidado y cría de animales domesticables para su uso con diversos fines, especialmente agricultura, obtención de productos derivados (alimentos, pieles, etc), para la investigación científica o como animales de compañía. La ganadería abarca campos tan diversos que se solapa en muchas ocasiones con otras disciplinas como la agricultura o la veterinaria. La ganadería está extendida por todo el planeta y mucha gente diferente se dedica a la ganadería como granjeros, agricultores, ganaderos, pastores y todo aquel que se dedique a la cría y cuidado de grupos de animales domesticables. Muchos autores definen la ganadería como una actividad económica con fines productivos, si bien no tiene por qué necesariamente ser una actividad económica
La ganadería es una actividad económica de origen muy antiguo que consiste en la crianza de animales para su aprovechamiento. Dependiendo de la especie ganadera, se obtienen diversos productos derivados, como la carne, la leche, los huevos, los cueros, la lana y la miel, entre otros.
Los ganados más importantes en número a nivel mundial son los relacionados con la ganadería bovina, la ovina y la porcina. Sin embargo, en algunas regiones del planeta otros tipos de ganado tienen mayor importancia, como el caprino y el equino, como así también la cunicultura, la avicultura y la apicultura.
La ganadería está muy relacionada con la agricultura, ya que en una granja ambas pueden estar relacionadas. En estos casos el ganado aporta el estiércol, que es utilizado como abono, y los cultivos aportan el alimento para los animales.
Características e importancia
* El ganado es fuente de alimento: carne, leche y subproductos.
* El ganado convierte en carne de valor económico elevado, plantas, hierbas cuyo valor económico directo es mucho menor
* Utiliza tierra no muy apta para la agricultura y por lo tanto hace que su valor económica se incremente, son pastizales.
* Contribuye a mantener el equilibrio ecológico ya que devuelve al suelo, mediante excretas, gran parte de la fertilidad de las plantas que consume
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